ENTRY
スープDELIが
でき上がるまでに読める

3 Ajinomoto Food Manufacturing 分で分かる味の素食品

Ajinomoto Food Manufacturing 味の素食品社ってこんな会社

味の素食品
株式会社

味の素
パッケージング
株式会社

クノール食品
株式会社

味の素
株式会社
(一部生産部門)

味の素グループ国内最大規模の生産会社として、
2019年4月1日に味の素食品株式会社が誕生!

1minutes

Business 事業内容

生産ってどんなお仕事?

私たちは、素材本来のおいしさを
引き立てるうま味調味料
「味の素®」や、

簡単で美味しいを叶える中華
合わせ調味料
「Cook Do®」
はじめとした味の素グループの
加工食品の製造・包装を担っています。

Product lineup 商品ラインナップ

実は業務用の製品も!

大手コンビニチェーン

ファミリーレストラン

事業所給食

病院・高齢者施設

等に業務用サイズの調味料や、
具材(肉・魚・野菜)をやわらかくしっとりさせる調味料などを展開

あなたも、毎日どこかの
タイミングで
味の素食品の
製品を口にしているはず!

2minutes

味の素食品社はここを担当!

01

商品開発

02

原料収穫

03

原料受入

03

原料受入

素材本来のおいしさへのこだわりから、国内外に関係会社を設置

04

技術開発

04

技術開発

低価格で高品質な製品をお届けするための効率的な生産技術を開発

05

工業化

05

工業化

新機能を備えた機械や設備を、実際の生産ラインでテストして調整

06

製造

06

製造

導入された機械・設備を道いて、
実際にものづくりを行う工程

07

品質検査①

07

品質検査①

”人の感覚”と
”機械”の両軸で
食品の状態を
チェック

08

充填/包装

08

充填/包装

新鮮さを保った食品を、
それぞれの個性に寄り添って
開発された容器に詰め込む

09

品質検査②

09

品質検査②

”人の感覚”と
”機械”の両軸で
包装状態を
チェック

10

出荷検査

10

出荷検査

おいしさに変わりがないか、
人の
「五感」でも最後まで検査

11

出荷

11

出荷

全国のお客様に
お届け

12

流通

13

マーケティング

14

営業

味の素グループ

味の素食品社

味の素食品で生産される製品は

原料への
こだわり

原料受入〜出荷まで
社員一人ひとりの
丁寧な作業

徹底した
検査

これらを経てお客様のもとへお届けされています。

すべてはお客様の「おいしい」のために、
安全で安心な製品
づくりに取り組んでいます。

Thinking 味の素食品社の考え方

味の素食品社が大切にしていること

私たちは、常に「味の素グループポリシー
念頭に置き、
これまで培ってきた高い生産技術力・現場力で、従業員全員が一丸となり、
事業を通じた社会課題の解決に取り組み、社会・地域から愛され信頼される、
魅力あふれる企業を目指してまいります。

3minutes

AFMフィロソフィー

<AFMフィロソフィー>は、
私たちが大切にしたい想いをこめた
理念体系です。
スローガンは、“「AFMプライド」を
大切にし、新たな未来をつくる”で
あり、
ASVを通じてありたい姿を
目指しながら、社員一人ひとりが
未来に夢をもって、
会社の成長に
主体的に関わることで、
ワクワク感をもちたいという想いを
込めています。
「AFMプライド」は、私たちが
大事にしていること、自信を持っていることであり、
<AFMフィロソフィー>全体を包含し、下支えする心持ちを表します。

スローガン・基本理念 「AFMプライド」
を大切にし、
新たな未来をつくる

私たちはこのような想いをもって
世界中の人々のウェルネスを実現
します。

Eat Well, Live Well

ENTRY